для главного меню используйте 0
Нередко, любуясь на свое чадо, мы замечаем не только его поразительное внешнее сходство, но и родительские черты характера: «Упрямый, ну прямо в отца!»… «Стеснительный, весь в маму»… «И откуда столько кокетства, ведь совсем еще кроха? Мамина дочка!».
По наследству от родителей мы получаем не только особенности строения тела, цвета волос и глаз, но и их душевную и психическую организацию, а также особый способ реагирования на любые раздражающие стимулы внешней среды.
Этот закон был открыт С.Ганеманом, более 12 лет анализировавшим истории болезни и жизни огромного количества пациентов.
Изучив самые известные недуги своего времени, он пришел к выводу, что некоторые ранее перенесенные кожные состояния (если они были подавлены аллопатической терапией) впоследствии становились причиной формирования серьезных хронических заболеваний у данного человека и его потомков.
С точки зрения современной гомеопатии, миазмы – это типы реагирования на неблагоприятные воздействия внешней среды. Эти типы наследственно обусловлены, но под влиянием неблагоприятных факторов и особенно подавления могут видоизменяться.
Ганеман выделил три миазма: псорический, сикотический и сифилитический, по типам подавленных кожных проявлений, соответственно, зудящую сыпь, разрастания (кондиломы, бородавки и пр.) и язвы.
То обстоятельсво, что Ганеман назвал миазмы по наиболее распространенным кожным болезням своего времени (а в те времена актуальны были именно кожные инфекции и инфекции с яркими кожными проявлениями) привело к последующей путанице, когда миазмы отождествлялись с возбудителями и сифилис, например, как миазм, путался с сифилисом как болезнью.
Теперь коротко о каждом из миазмов:
Сифилитический тип реакции пропитан идеей разрушения или деструкции, которая сквозит на всех уровнях существования человека.
На физическом уровне это выражается в разрушительных болезнях: длительно заживающие раны и язвы, гангрена, вплоть до необходимости ампутации, инфаркт миокарда, инсульт, болезнь Паркинсона, кариес.
Аппендицит у такого больного будет часто осложнен перитонитом.
Нередко симптомы болезни у «сифилитиков» усиливаются в основном в ночное время. Идея разрушения пронизывает и психический склад человека, который способен быстро, и не особо задумываясь, разрушить все ранее выстроенное, поскольку для него это самый понятный и легкий способ реакции на изменяющиеся условия жизни.
Зачастую такие люди - поборники справедливости, легко разрушающие вековые устои. Образ революционера представляет собой яркий тип сифилитической внешности, готовой «до основанья все разрушить…».
Но возможны акты не только внешней деструкции, но и самодеструкции, поэтому такие люди склонны к суициду. Это лишь крайние проявления сифилитического типа реагирования.
Гомеопат всегда в состоянии сделать вывод о присутствии этого типа наследственности, если, например, видит перед собой гиперактивного злобного и жестокого ребенка, с желанием крушить все вокруг себя, способного на агрессивные поступки, и частые жестокие драки.
Основанием предположить сифилитическую миазматическую отягощенность служит также недержание мочи, психические или физические отклонения в развитии, аномалии формирования скелета («заячья губа», волчья пасть», деформация строения черепа), шизофрения, склонность к навязчивым состояниям (например, настоятельная потребность по сто раз на день мыть руки или беспрерывно проверять дверные замки).
Сикотический тип реакции соответствует процессам накопления и разрастания тканей. На физическом уровне она реализуется через чрезмерный рост - разрастание бородавок, папиллом, кондилом, родинок, веснушек, кист, опухолей, а также избыток слизи, отеки и тд.
Сикотический миазм откладывает свой отпечаток и на психическом складе человека, доводя идею избыточности до весьма интересных форм.
Такие люди склонны к всевозможным излишествам, у них все «через край»: эмоции их захлестывают, перерастая в страсть; они ненасытны и нередко продолжают есть, хотя уже бы и не надо; они склонны к приобретению и удержанию.
Часто из «сикотиков» получаются великолепные коллекционеры, люди самых обширных познаний (знания ведь тоже можно «коллекционировать»!). Они запасают «на всякий случай» продукты, держа битком забитый холодильник. Идея «накопления» прослеживается и отложении жировых запасов… Одним из признаков сикотической миазматической отягощенности у детей являются следующие симптомы: сильные кишечные колики; аденоиды; увеличенные миндалины; обильные выделения из глаз, носа; бели у маленьких девочек; склонность к мастурбации; хроническая головная боль; кашель; поллиноз, астма; чувство жара и жжения в стопах ног со стремлением их все время раскрывать во время сна; желание спать на животе, есть незрелые овощи и др.
Большинство хронических заболеваний, по мнению Ганемана, имеет в своей основе псорический миазм, которым человечество поражено с момента своего возникновения на земле. Это первый ответ на любую агрессию или раздражение, который реализуется через реакцию отторжения или избегания.
Веками аллопатическая медицина лечила все кожные болезни местными мазями, «загоняя» их вглубь и, таким образом, подавляя. А ведь кожа является одним из дренажных органов, способных выводить из организма продукты обмена веществ или токсины с потом.
При недостаточном потоотделении продукты обмена веществ накапливаются в подкожно-жировой клетчатке, вызывая кожный зуд. Особенно сильно это наблюдается в случае расстройства других важных дренажных систем (почки, кишечник, легкие), когда функция выведения токсинов с мочой, калом и дыханием нарушена, и компенсаторно кожа берет эту функцию на себя. Идея о миазмах пришла в голову великого ученого после того, как он установил связь между подавлением кожных высыпаний при чесотке серными мазями и развитием вследствие этого тяжелых хронических болезней. Сделав вывод о том, что болезнь продолжает паразитировать в организме, укрепляясь в нем даже после уничтожения кожных проявлений, Ганеман обозначил такой тип реакции как псорический миазм.
Псора – это некая предрасположенность к болезням, протекающим с ощущением недостаточности энергии и заставляющим долго и нудно болеть, испытывая при этом ощущение зуда. Он проявляется следующими симптомами: высыпания на коже, повышенный уровень тревоги, обилие страхов и др.
Помимо трех вышеописанных классических миазмов выделяют ряд смешанных миазмов. Общепризнанными из них являются туберкулиновый и раковый.
Туберкулиновый миазм представляет собой смесь «псоры» и «сифилиса». Люди, страдающие туберкулиновым миазмом обычно яркие неординарные личности, постоянно испытывающие неудовлетворенность всем, что с ними происходит. Они жаждут перемен, им претит монотонность, и все время кажется, что жизнь проходит мимо них. Они пытаются успеть получить всё необходимое непременно сразу.
Такие дети гиперактивны, нетерпеливы, и нередко бывают грубыми, демонстрируя свою независимость. Им быстро наскучивают новые игрушки или занятия, а, став взрослыми, они часто меняют партнеров, работу, ведут кочевой образ жизни, особо не привязываясь ни к месту, ни к людям, что позволяет им избежать повседневной скуки и предсказуемости. Эти вечные экстремалы и страстные путешественники постоянно пребывают в погоне за новыми ощущениями, совершая ради этого безумные поступки.
У них весьма характерная внешность: узкая и часто впалая грудь, благородная, бледная и тонкая кожа, длинные ресницы, утонченные черты лица, в целом изящное телосложение. Это часто болеющие дети, подверженные бесконечным простудам.
Раковый (или канцерный) миазм является смесью «псоры», «сикоза» и «сифилиса».
Особенностью таких пациентов является очень характерный тип поведения – они с детства ведут себя так, как хотят окружающие их люди. Как правило, в детстве они очень послушны и не доставляют никаких хлопот своим родителям. Им очень быть хорошими, они ждут похвалы. Это мягкие чувствительные, заботливые люди, старающиеся никого не обидеть. Будучи гиперчувствительными к замечаниям, они всегда подавляют в себе все обиды и горе. На их коже обычно бывает много родинок. Это люди, стремящиеся к совершенству во всем, с невероятно высоким уровнем ответственности и напряженным стремлением к сверхдостижениям, которые находятся практически за гранью их возможностей. Такое пожизненное перенапряжение никогда не проходит бесследно…
Таким образом, понятие миазм связано не с самой болезнью, а с определённым фоном, который усугубляется после подавления внешних проявлений болезни и наследуется потомками.
авторы статьи:
Вахмистров А.В. (врач центра "Естественная медицина")
Боровлева А.В (врач центра "Естественная медицина")
наверх